mercredi 1 avril 2015

Tartare 3 Couches & Timbales de Pommes de Terre


Pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de salsifis frais ou surgelés
  • 125 g de tofu ferme
  • 2 pommes de terre
  • 1 échalote
  • 5 cuillères à soupe d'algues "mélange du pêcheur"
  • 2 cuillères à soupe bombées de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'amende
  • 1 cuillère à café d'arôme fumée liquide
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • beurre
  • ciboulette ciselée
  • sel, poivre

Préparation :

Si vos salsifis sont frais, épluchez-les.
S'ils sont surgelés, faites-les décongeler 24h dans votre réfrigérateur.
Coupez chaque salsifi (ou morceaux de salsifis) en 4 dans le sens de la longueur, puis chacune de ces lamelles en petits bouts d'environ 2 cm de longueur.
Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole, ajoutez le cube de bouillon de légumes, puis les salsifis pour les faire cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais pas trop mous.
Egouttez-les et laissez-les refroidir.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 230°C.
Lavez les pommes de terre et coupez-les en tranches très fines, à l'aide d'une mandoline par exemple.
Prenez deux ramequins et dans chacun d'entre eux mettez une couche de tranches de pomme de terre, un copeau de beurre, un peu de ciboulette ciselée, suivi d'une deuxième couche de tranches de pommes de terre recouverte de beurre et de ciboulette ciselée, suivi d'une troisième et dernière couche de tranches de pommes de terre.
Salez, poivrez et enfournez pendant 30 minutes.

Pendant que les pommes de terre cuisent, égouttez le tofu et passez-le au mixeur avec les algues que vous aurez réhydratées de quelques gouttes d'eau.
Epluchez l'échalote et hachez-la finement avant de l'ajouter au mix tofu-algues.
Ajoutez également le jus de citron, l'huile d'amende et la ciboulette ciselée.
Salez, poivrez et mélangez bien.

Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec l'arôme fumée.

Prenez deux emporte-pièces d'environ 9 cm de diamètre et montez votre tartare 3 couches en commençant par une couche de salsifis, puis une couche du mélange tofu-algues, et enfin une couche de la crème fraîche fumée.

Sortez les timbales de pommes de terre du four et servez-les avec le tartare.

Astuce :

Vous trouverez de l'arôme fumée liquide sur internet.

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