lundi 19 octobre 2015

Pâté en Croûte Végétarien

recette Veggie Miam
Pour 1 pâté en croûte

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre ou de margarine + quelques morceaux supplémentaires
  • 15 g de sel
  • 25 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de seitan
  • 150 g de cèpes frais
  • 100 g de tofu fumé
  • 100 g de champignons de Paris frais
  • 100 g de shitakés frais
  • 50 g de pleurotes fraîches
  • 50 g de chanterelles grises fraîches
  • 50 g de girolles fraîches
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oeufs
  • persil ciselé
  • poivre

Préparation :

▲ Cette recette demande une nuit de repos ▲

La veille, préparez la pâte :
Passez la farine au tamis et faites une fontaine au milieu pour y mettre le sel et l'huile d'olive.
Ajoutez l'eau petit à petit en mélangeant avec une cuillère puis pétrissez le tout à la main jusqu'à ce que la pâte devienne ferme.
Etalez-la sur le plan de travail et mettez-y des morceaux de beurre dessus, repliez-la sur elle-même et recommencez cette opération jusqu'à ce que vous ayez utilisé les 250 g de beurre.
Tapez le pâton plusieurs fois et laissez reposer au frigidaire toute la nuit.

Le lendemain, préparez la farce :
Lavez et émincez finement tous les champignons.
Faites revenir séparément dans du beurre les pleurotes, les chanterelles et les girolles jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées.
Versez-les dans un saladier.
Epluchez et émincez finement l'ail et faites-le revenir dans du beurre avec les champignons de Paris et les shitakés ainsi qu'avec du persil ciselé, jusqu'à ce que les champignons soient un peu grillés.
Versez-les dans le saladier.
Mixez le seitan, puis le tofu fumé et versez-les tous les deux dans le saladier.
Epluchez les échalotes, émincez-les finement et faites-les revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'elles brunissent.
Versez-les dans le saladier.
Ajoutez dans le saladier du persil ciselé.
Battez dans un bol les deux oeufs puis ajoutez-les dans le saladier en en conservant 1 cuillère à soupe à peu près.
Mélangez bien la farce.

Préchauffez le four à 220°C.

Etalez le paton sur votre plan de travail et déposez-y la farce.
Refermez la pâte par dessus la farce et mettez le pâté en croûte dans un moule à cake beurré.
Faites deux trous pour y glisser des bouts de papier sulfurisés roulés sur eux-même afin de faire des petites cheminés.
Etalez le reste des oeufs sur le dessus grâce à un pinceau.

Enfournez pendant environ 1h30.

Une fois sorti du four, le pâté en croûte se mange en tranches, soit froides, soit revenues dans de l'huile d'olive.

Astuces :

Vous trouverez du seitan et du tofu fumé en magasin bio ou en magasin spécialisé.

Vous pouvez remplacer certains champignons (pleurotes, chanterelles, girolles...) par d'autres si vous ne trouvez pas ceux-là.


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