lundi 24 novembre 2014

Assortiments de Makis Végétariens (Japon)


Pour environ 48 makis

Ingrédients :

  • 300 g de riz rond Japonais
  • 30 cl d'eau
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 8 feuilles de nori
  • 2 oeufs
  • 1 avocat
  • 1 petit concombre
  • 1 petite tomate
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 citron vert
  • 50 g de fromage frais nature
  • ciboulette
  • coriandre
  • menthe
  • sauce soja salée
  • sauce soja sucrée
  • gingembre vinaigré
  • wasabi

Préparation :

Versez le riz dans une passoire et rincez-le trois fois à l'eau froide en le frottant bien entre vos doigts.
Egouttez entre chaque rinçage.
Versez ensuite le riz dans un saladier et couvrez-le d'eau froide.
Couvrez le tout et laissez reposer le riz ainsi minimum 1 heure.

Pendant ce temps, préparez les légumes et les oeufs selon les recettes suivantes :


Makis Avocat

Epluchez l'avocat et coupez-en la moitié en bâtonnets.


Makis Concombre & Fromage frais

Lavez le concombre et coupez-en la moitié en bâtonnets.
Hachez la ciboulette et, dans un bol, mélangez-la avec le fromage frais.


Makis à l'Omelette, Poivron Rouge & Avocat

Coupez l'autre moitié de l'avocat en bâtonnets.
Lavez le poivron et coupez-le en bâtonnets aussi.
Dans une poêle, faites chauffer un peu de sauce soja salée.
Mélangez les deux oeufs dans un saladier puis versez-les dans la poêle.
Laissez bien cuire l'omelette puis coupez-la en bâtonnets.


Makis façon Taboulé

Pressez le citron vert.
Lavez la tomate et coupez-la en petits cubes.
Epluchez l'oignon rouge et coupez-le également en petits cubes.
Coupez l'autre moitié de concombre en petits cubes aussi.
Hachez la coriandre et la menthe et mélangez-les avec
les légumes coupés en cubes ainsi que le jus du citron dans un saladier.

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Après avoir laissé reposer le riz, placez-le avec les 30 cl d'eau dans une casserole.
Couvrez avec un couvercle à trous et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition.
Ne retirez surtout pas le couvercle, mais écoutez attentivement...
Comptez 5 minutes à partir de l'ébullition, puis poursuivez la cuisson 10 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, faites chauffer le vinaigre de riz dans une autre casserole avec le sucre et le sel.
Laissez cuire sans faire bouillir jusqu'à dissolution complète du sucre.

Une fois le riz cuit, enlevez le couvercle et laissez-le reposer 10 minutes.

Mélangez ensuite délicatement le riz dans un saladier avec la sauce vinaigrée.
Laissez ensuite bien refroidir à température ambiante.

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Sur un tapis de bambou ou un film alimentaire, déposez une feuille de nori.
Humidifiez une cuillère et étalez le riz sur la feuille de nori avec.

Déposez ensuite l'une des quatre préparations sur toute la largeur.
Enfermez la garniture au centre du riz pour rouler le maki et serrez bien.
Recommencez l'opération avec chaque garniture (2 feuilles de nori par préparation) et placez-les au réfrigérateur 10 minutes avant de découper chaque rouleau en 6.

Servez les makis avec de la sauce soja (sucrée ou salée), du gingembre vinaigré et du wasabi.

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