dimanche 23 novembre 2014

Assortiments de Petits Farcis Niçois végétariens


Pour 2 à 4 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de haché végétal
  • 2 grosses tomates à farcir
  • 2 courgettes rondes
  • 2 gros oignons rouges
  • 2 gros champignons Blancs
  • 1 aubergine
  • 1 poivron jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • chapelure

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez tous les légumes.

Coupez l'aubergine en deux dans le sens de la longueur, posez là face contre terre dans un plat à four, arrosez-la d'huile d'olive et passez-la au four pendant 20 minutes.
Creusez ensuite chaque moitié d'aubergine et gardez la chair dans un saladier.

Coupez chaque tomates aux 2/3 de leur hauteur, creusez-les et mettez la pulpe retirée dans le saladier avec la chair d'aubergine.
Salez les tomates, retournez-les et laissez-les égoutter.

Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole.

Plongez-y les courgettes 5 minutes.
Coupez-les ensuite aux 2/3 de leur hauteur, creusez-les et mettez la chair dans le saladier.

Plongez ensuite les champignons 5 minutes.
Creusez-les si besoin et mettez la chair dans le saladier.

Enlevez la peau des oignons et plongez-les dans l'eau bouillante 10 minutes.
Coupez les ensuite aux 2/3 de leur hauteur et retirez l'intérieur.
Hachez ensuite finement la partie retirée.

Hachez également l'échalote et faites la blondir avec les oignons rouges dans une casserole arrosée d'huile d'olive.

Ajoutez ensuite le haché végétal et remuez bien pendant 5 minutes.

Ecrasez l'ail et ajoutez-le dans la casserole avec l'intérieur des aubergines, des tomates et des courgettes.
Salez et poivrez à votre convenance.
Remuez bien pendant 5 minutes à feu vif puis laissez reposer.

Dans un bol, battez légèrement l'oeuf, puis ajoutez-le à la préparation avec le persil et la ciboulette.
Mélangez bien.

Coupez le poivron en deux, enlevez les graines et la membrane blanche.

Remplissez chaque légume de la farce, mettez-les dans un plat à four et saupoudrez de chapelure.
Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive et enfournez pendant 40 minutes.

Astuce :

Le Haché Végétal se trouve facilement en supermaché, c'est la marque Sojasun qui offre cette alternative végétarienne à la viande hachée. Vous en trouverez aussi en magasin spécialisé.


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