samedi 13 décembre 2014

Steaks Edamame

♣ végétalien ♣
recette tirée de "Veggie Burgers"
Pour 10 steaks

Ingrédients :

  • 420 g de pois chiches en conserve avec leur eau
  • 420 g de farine de pois chiches
  • 340 g d'edamames écossés et surgelés
  • 230 g de champignons de Paris
  • 95 g de noix de cajou
  • 60 g de levure
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café d'arôme de fumée liquide
  • 200 g de tofu ferme
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de miso blanc
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • 1 cuillère à café d'aneth
  • patates douces
  • tomates
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C.

Dans une casserole, versez l'eau des pois chiches et faites-la bouillir.
Ajoutez alors les édamames et faites-les cuire comme indiqué sur le paquet.
A la dernière minute de cuisson, ajoutez les pois chiches.
Retirez du feu et laissez refroidir.

Pendant ce temps, lavez les champignons et épluchez les gousses d'ail.

Mixez le mélange édamames-pois chiches avec l'eau de cuisson, les champignons,
65 g de noix de cajou, la levure, les gousses d'ail, le cumin, l'arôme de fumée liquide, la sauce soja et du poivre jusqu'à obtenir une texture lisse.
Transvasez le tout dans un grand saladier.
Ajoutez progressivement la farine de pois chiches tout en remuant.
Réfrigerez cette préparation 30 minutes.

Pendant ce temps faites des frites avec les patates douces :
Lavez-les, coupez-les en frites et disposez-les sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Salez et poivrez, versez un peu d'huile d'olive et enfournez pendant 40 minutes, en retournant les frites au bout de 20 minutes.

Préparez une sauce Chiptole :
Passez au mixeur le tofu, 30 g de noix de cajou, le vinaigre de riz, le jus de citron, le miso blanc et l'huile de colza jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
Ajoutez le piment en poudre, l'ail en poudre, l'aneth, du sel et du poivre et mélangez bien.

Lavez et coupez les tomates en tranches.

Une fois que le mélange que vous avez placé au réfrigérateur a pris de la consistance, façonnez 10 galettes avec.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les galettes jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées des deux faces.

Servez les steaks Edamame avec les frites de patates douces, les tranches de tomates et la sauce Chiptole.

Astuce :

- Vous trouverez de l'arôme de fumée liquide sur internet

- Vous trouverez du miso blanc (shiro miso) en magasin bio

- 10 steaks étant une grosse quantité, sachez que vous pouvez les congeler :
Disposez les steaks en une seule couche sur une plaque de cuisson et mettez la plaque au congélateur pendant 24 h.
Une fois les galettes congelées, décollez-les de la plaque, mettez-les dans du film alimentaire et replacez-les au congélateur jusqu'au moment de les utiliser.
Il suffit de les faire cuire de la même façon que lorsque les steaks n'étaient pas congelés.

- Vous pouvez conserver la sauce Chiptole 2 semaines au réfrigérateur en la plaçant dans un bocal hermétique.

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