dimanche 7 décembre 2014

Tourte de Pommes de Terre végétarienne (Italie)


Pour 1 tourte

Ingrédients :

  • 2,2 kg de pommes de terre
  • 300 g de farine
  • 200 g de tempeh fumé
  • 120 g de parmesan râpé
  • 75 g de concentré de tomate
  • 10 cl d'eau
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 poireaux
  • huile d'olive
  • sel

Préparation :

▲ Cette recette demande d'être commencée la veille ▲

La veille, préparez la pâte en mélangeant la farine, l'eau, un trait d'huile d'olive et un peu de sel.

Faites en une boule et laissez reposer dans un saladier filmé au réfrigérateur.

Le jour même, épluchez les pommes de terre et plongez-les dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.

Pendant ce temps, lavez les poireaux, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis chaque moitié de nouveau en deux dans le sens de la longueur.
Enfin coupez chaque tronçons en trois.
Faites revenir les poireaux dans une poêle arrosée d'huile d'olive.

Coupez le tempeh fumé en fine tranches et faites-les bien griller des deux côtés dans une poêle arrosée d'huile d'olive.

Quand les pommes de terre sont bien cuites, écrasez-les en purée.
Ajoutez la crème fraîche, le concentré de tomate, les poireaux, le tempeh fumé et le parmesan.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte préparée la veille à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Huilez un moule à tarte et déposez-y la pâte.
Déposez ensuite généreusement l'appareil.

Enfournez pendant environ 1 heure.
Se déguste chaud ou froid.

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